• Autor: Niklas Kunst
  • Datum: 08.11.2010

Gut vorbereitet zu neuen Bestzeiten

Nur eine Woche nach der Rückkehr aus dem einwöchigen Trainingslager in Spanien traten die Schwimmer der ersten Wettkampfmannschaft der Ahlener SG schon wieder bei einem Wettkampf an, um ihre Form zu testen. Ziel war diesmal das Swim-Event in Stukenbrock.

Trotz der zeitlichen Nähe zum Trainingslager konnte der Großteil der 14-köpfigen Mannschaft überzeugen. Der Wettkampf bot neben Vorläufen über alle 50m- und 100m-Strecken noch Finals über 100m und 200m Lagen. Um in die Finals zu kommen, musste man entweder alle 50m- oder alle 100m-Strecken schwimmen. Die Zeiten wurden addiert und die Schnellsten qualifizierten sich. Am Ende standen für die Ahlener Aktiven vier Finalteilnahmen zu Buche, drei in Altersklassen-Finals und eine im offenen 200m Lagen-Finale.

Für die Teilnahme am offenen Finale sorgte die 13-jährige Anna Dortmann. Sie qualifizierte sich als Viertschnellste für die 200m Lagen, steigerte sich dort in neuer Bestzeit (2:40,00) auf den dritten Platz und wurde mit einer Geldprämie belohnt. Gleich drei Ahlener erreichten das 100m Lagen-Finale der Jahrgänge 1996-1998. Jonas Leifeld (Jg. 96) schwamm in neuer Bestzeit von 1:08,26 Min. auf den zweiten Rang. Pascal Grewer (Jg. 96) erreichte nur eine Sekunde später in 1:09,61 Min. als Dritter das Ziel, gefolgt von Niklas Ehlert (Jg. 97) auf Rang vier (1:11,94 Min.). Alle drei Aktiven verbesserten ihre Bestleistungen deutlich. Auch in den Vorläufen waren die Ahlener erfolgreich. Neben zahlreichen Podestplatzierungen der vier Finalisten stachen besonders Larissa Ruch (Jg. 92), Kathleen Wollschke (Jg. 95), Daniel Bartuli (Jg. 95) und Nils Schewe (Jg. 97) heraus.

Ruch siegte bei drei ihrer vier Starts (100m Schmetterling, 100m Rücken und 50m Rücken) und wurde Zweite über 100m Freistil. Dabei verbesserte sie ihre Bestzeiten über 50m Rücken und 100m Schmetterling. Wollschke schlug ebenfalls dreimal als Erste (100m Schmetterling, Rücken, Freistil) und einmal als Zweite (100m Brust) an. Nur über 100m Schmetterling konnte sie ihre Bestzeit nicht unterbieten. Bartuli trat über seine Spezialstrecken an, den vier 50m-Sprintstrecken. Er wurde zweimal Zweiter (50m Freistil, 50m Brust) und zweimal Dritter (50m Schmetterling, 50m Rücken) und knackte drei alte persönliche Bestleistungen zum Teil deutlich. Schewe durfte drei Goldmedaillen (100m Rücken, Brust, Freistil) und zwei Silbermedaillen (50m Brust, 100m Schmetterling) entgegen nehmen. Auch er verbesserte sich zum Teil um mehrere Sekunden.

Neben diesen guten Platzierungen gab es zudem viele neue Bestzeiten. Beispielhaft wäre dort Anna Fiehe (Jg. 97) zu nennen: Sie verbesserte sich über die 100m-Strecken im Schnitt um vier bis fünf Sekunden. Durch die gute Mannschaftsleistung konnte sich die kleine Ahlener Mannschaft zudem auf dem fünften Platz der Gesamtwertung platzieren. Nächste Station für die Ahlener ist ein Wettkampf in Beckum, der am kommenden Wochenende stattfindet.

Zusätzlich zu diesem Bericht sind Bilder in der Rubrik Fotos vorhanden.